広告
広告
https://www.7key.jp/data/design/color/orange/mandarin_orange.html#basic
色名 | マンダリンオレンジ | color sample |
---|---|---|
色名の読み | まんだりんおれんじ | |
英語表記 | Mandarin Orange | |
RGB | (226,152,59) | |
RGB値の16進表記 | #E2983B | |
CMYK | (0,40,90,5) | |
マンセル値 | 7YR 7/11.5 | |
HSV | 33°,65.5%,88.6% | |
JIS規格(略称) | 強い赤みの黄(st-rY) |
https://www.7key.jp/data/design/color/orange/mandarin_orange.html#other
柑橘類のミカン類に属する植物の総称として用いられるマンダリンオレンジ。その果実のような色を表す英語の色名である。1883年以前に登場し、赤みの黄色をあらわす。
なお、【Mandarin】は清朝支那の官吏のことで、彼らが身につけていた服の色によるとの説がある。最近では、中国の標準語である北京語を指す単語にもなっている。また、柑橘類の名称として、【mandarin】はアメリカなどで栽培される中国原産のミカンを指す。
西洋諸言語でオレンジとの色名は、その果実の皮の色としてではなく、赤と黄色の中間色を表す基本色彩用語の一つとして用いられていた。そのため、オレンジに近い特定の色を表したい場合には、マンダリンオレンジやタンジャリンなどといったように、具体的な柑橘類の名称によって呼び分けられたのである。タンジャリンはマンダリンオレンジよりも皮の色の赤みが濃いものを指す。タンジャリンの色名は1899年以前に用いられ始めたと考えられている。
広告