広告
広告
https://www.7key.jp/data/manner/hashi_manner.html#manner1
基本は"箸の取り方"と同様です。ただし、ご飯茶碗など膳に向って左側にある器を持ち上げる際は左手を伸ばせば届くため、箸を先に持っても問題ないとされます。
下の箸はしっかりと固定して上の箸だけを動かします。
箸先五分、長くて一寸との格言があります。箸先の約1.5cm、多くとも約3cmまでの部分を使って箸をあまり汚さず食べることが基本です。
食事中に食器の上に箸を渡して置いてはいけません(嫌い箸内の渡し箸を参照)。箸を使わないときは箸置きに置くか、箸置きが無い場合は箸袋をたたんだり結び目を作ったりして箸置きを作るか、お膳の左縁に置くと良いでしょう。
箸を箸袋に戻し、使った箸であることが判るように袋の先を折ります。箸袋を箸置きとして使った場合は、箸先をその箸置きへ差し込んでおくとよいでしょう。
割り箸の割り方に特に決りはないのですが、割り箸の手前を持ち、箸先を開くように水平に割ると良いとされます。その際、器や膳にぶつからないよう、割り箸を膝元へ持ってきて割ると良いでしょう。
お客様が見えた際は、白木の箸を出すのが最高のおもてなしとされています。お客様のためだけに作った一回限りの箸との理由があり、塗り箸は例え最高級のものであっても何度も洗って使い回すことができるため避けられます。普段のおもてなしでは片方が細い片口箸を、お祝いの際は神様と一緒に食事をするとの意味から両端が柳の木で作られた柳箸や吉野杉で作られた利休箸を出します。また、お客様にだけ白木の箸をお出しし、もてなす側が普段使っている箸を使うのは、普段着で接待をしている印象を与えるため避けた方が良いでしょう。
https://www.7key.jp/data/manner/hashi_manner.html#manner2
嫌い箸(きらいはし)は忌み箸(いみはし)とも呼ばれ、日本において箸を使う際のマナーに反する行為とされています。
あげ箸 | 口より上へ箸を上げる所作。 |
---|---|
突き箸(刺し箸) | 料理を箸で突き刺して食べる所作。 |
指し箸 | 箸で人や物などを指し示す所作。 |
渡し箸 | 箸休めの際に、食器の上へ箸を渡して置く所作。もう料理は要りませんとの合図になります。 |
迷い箸(なまじ箸) | どの料理を口にするか迷い、料理や膳の上であちらこちらへと箸を動かす所作。 |
探り箸(こじ箸) | 料理の中から好きなものを探し出して食べる所作。汁椀の底に具が残っていないか探る所作。 |
揃え箸 | 箸を食器などに突き立てて揃える所作。 |
涙箸 | 箸先から汁物などの汁をぽたぽたと落とす所作。 |
振り箸 | 箸先についた汁などを振り落とす所作。 |
逆さ箸 | 箸を通常とは逆に持ち料理を掴む所作。 |
移り箸 | 一度取り分けた料理を食べず、他の料理に箸をつける所作。ある料理を取ろうと箸を伸ばしたにも関らず別の料理に箸を移す所作を指す場合もあります。 |
空箸 | 料理に一度箸をつけたにも関らず、その料理を口にせず箸を置く所作。古来権力者がこの動作をした場合、毒などが料理に含まれていないか疑う動作とされていました。このため、出した側に不信感を抱かせる場合があることに由来します。 |
寄せ箸 | 箸を使い食器などを近くに引き寄せる所作。 |
持ち箸 | 箸を持った手(利き手)で同時に食器を持つ所作。 |
ねぶり箸 | 箸についたものを口でなめる所作。 |
もぎ箸 | 箸についた米粒などの料理を口でもぎ取る所作。 |
二人箸 | 一つの料理に対して二人以上が同時に箸をつける所作。 |
箸渡し(合わせ箸、拾い箸、移し箸) | 箸から箸へと食べ物を渡す所作。遺骨を拾う時の行為と同じため忌まれています。 |
違い箸(竹木箸) | 材質や種類の違う箸を組み合わせて使う所作。弔事の御骨拾いでは竹と木の箸を使うため竹木箸とも呼ばれます。 |
重ね箸 | 同じ料理ばかりに続けて何度も箸をつける所作。 |
かき箸(掻き箸) | 食器に口を当てて料理を箸でかき込みながら食べる所作。箸で頭などを掻く所作を指す場合もあります。 |
込み箸 | 箸で料理を無理矢理口に詰め込む所作。 |
せせり箸(楊枝箸) | 箸を楊枝の代わりに使う所作。 |
受け箸 | 箸を持ったままおかわりをする所作。 |
仏箸(立て箸) | 箸をご飯に突き刺して立てる所作。仏式の葬儀の際、ご飯を死者に捧げるやり方と同じことから忌まれています。 |
叩き箸 | 箸で食器を叩く所作。またはその音で人を呼ぶ所作。この行為は悪霊を招く行為とされ忌まれています。 |
横箸 | 箸を二本そろえてスプーンのように料理をすくい上げる所作。 |
ちぎり箸 | 箸を一本ずつ両手に持ち、料理をちぎる所作。 |
咥え箸 | 箸を咥える所作。 |
噛み箸 | 箸を噛む所作。 |
握り箸 | 二本の箸を握って食べる所作。食事の途中で握り箸に持ち返ることは相手への攻撃を意味することとなります。また、器を持っている手で箸を握るようにもつ所作を指す場合もあります。 |
洗い箸 | 汁物や飲み物などで箸を洗う所作。 |
直箸 | 取り箸などを使わず、大皿料理を自分の箸で取る所作。中国・朝鮮では友好の証とされているようです。 |
拝み箸 | 両手で箸を挟んで拝むようにする所作。 |
すかし箸 | 骨の付いた魚の上側を食べた後、魚をひっくり返さずに骨越しに裏側の身をつついて食べる所作。 |
こすり箸 | 箸のささくれなどをこすって落とす所作。特に割り箸を割った際によく見かけます。 |
落とし箸 | 食事中に箸を床に落とす所作。 |
広告