広告
広告
https://www.7key.jp/data/language/etymology/a/abura.html#what
あぶら(あぶら):名詞
(1)動物の組織や植物の種子あるいは石油・石炭などの鉱物から抽出される、水に溶けにくく燃えやすい物質。食用・灯火・減摩剤・燃料など多くの用途がある。
(2)特に、動植物の脂肪・油脂。一般に各種の高級脂肪酸のグリセリン-エステルからなる。
(3)活動の原動力となるもの。
(4)人の皮膚から分泌される脂肪。
(5)おだてること。おせじ。おべっか。
https://www.7key.jp/data/language/etymology/a/abura.html#etymology
上記の2説が有力であるが、どちらかの決め手にはかける。
ちなみに、常温で液体のものは「油」、固体のものは「脂」、特に肉の脂肪は「膏」と表される。
広告