お酒のマナー
ビール
- 最終更新
- 2007-05-16T00:00:00+09:00
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https://www.7key.jp/data/manner/table_manner_a.html#beer
- ビールは泡がおいしさの決め手となる。このため、次ぎ足すのは飲み干してからにする。
- 飲めない人であっても、一杯目の乾杯分は注ぎ、口だけはつけるまねをする。
日本酒
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- 2007-05-16T00:00:00+09:00
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- 徳利の胴をもち、手の甲が見えるように倒してもう一方の手を添えるようにして注ぐ。
- 目上の人からお酒を受けるときは右手で杯を持ち、必ず左手を添える。
- お酌を辞退する場合は杯の上に軽く手を置いて合図し、断りの言葉を添える。
- もう飲めないとの際は、杯を伏せる。
- 空になった銚子や徳利を倒すのは誤り。そのまま立てておく。
ワインなど
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- 2007-05-16T00:00:00+09:00
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- 冷やして飲むタイプのものは、温まらないようグラスの脚の部分を持つ。常温のものは、脚だけでなく底にふれても良い。
- 片手にナイフやフォークを持ったままグラスを持つのはマナー違反。
- 乾杯をするときにグラスを合わせる必要はなく、目の高さに上げるだけで充分。
- 無理に食前酒をオーダーする必要はない。
- ワインのボトルを開け、最初にテイスティングを求められるが、これは変質していないかどうかのチェックである。
- 同席者のワインを注いであげるのはマナー違反。黙って手を挙げるか、店の人と目を合わせて空のグラスを軽く持ち上げるなどをして合図をし注いでもらう。声を出して呼ばない。
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Copyright (C) 2007 七鍵 key@do.ai 初版:2007年05月16日 最終更新:2007年05月16日